認識協會-協會理念


我們看見孩子在面對問題時的挣扎,因為不管是誰,每個人都曾經有犯錯的時候,而在發展階段的兒童少年,內心是敏感且缺乏自信和安全感,面對自己的問題行為時,會期待有不同的機會,但內心卻又會擔心異樣的眼光和標籤,所以不自覺的漫不經心、毫不在乎或憤世嫉俗的態度,就成為了他們的偽裝保護色。但我們相信錯誤的行為,是可以透過引導和同理的方式去導正,我們能做的就是讓這些兒童少年能相信我們,讓我們有機會能陪伴他們,成為兒童少年成長路上的助力與祝福,這是讓我們不願放棄也持續努力之原因。

1.支持與同理:

當案家無法發揮功能時,社工能即時發揮替代性支持功能,成為生活上諮詢和討論的對象,透過這樣的服務,減緩個案和家人在面對案主返回社區時,將面臨的生活適應上的壓力問題。

2.陪伴與成長:為提供兒童、少年高度關懷的福利服務,陪伴及引導兒童少年回歸正常生活。

3.覺察與信任:運用並強調社會技巧增進,熟悉適應社會環境與情緒適應能力,透過方案活動課程的教育、練習、訓練、演練以及引導,建立並培養休閒育樂觀念,從生活中覺察自我優勢與長處。

4.激勵與溝通:透過團體輔導及探索教育,讓兒童青少年實際參與其中,以挑戰激勵自我並在活動中培養兒童青少年,面對各種挑戰的積極態度,融於經驗和生活做溝通連結以審視自我。

5.個案與家庭:支持家庭照護能量及提升家長親職功能。透過舉辦親子講座,強化並提升家長對家庭的危機處理能力和敏銳度,增強自我權力與能量面對孩子在青少年發展階段所面臨的各項困境與挑戰,並透過活動安排,讓親子有分享及合作的機會,促進彼此情感交流並增強家庭支持功能亦可穩定兒童少年身心發展。

6.【不只是給魚吃,我們教他們釣魚】:我們不只是提供他們生活上的支持,更將「蘋果綠烘焙坊」以及「八方雲集正義傳愛店」,作為青少年職能培訓的場域,讓少年們在此學習一技之長拓寬自己的人生道路,讓他們能靠自己努力工作驕傲的過生活。