服務項目-服務內容


一、個案與家庭服務

1.個案輔導:

專業性追蹤輔導,透過電話訪問、家庭訪視、當面訪視輔導受轉介之兒童少年返家生活適應、家庭衝突等方面所面臨之困擾,並運用到校訪視、職場訪視,輔導兒童少年就學穩定,以及就業適應,提供適時與適切之陪伴、傾聽及討論,進而協助其認知與價值觀調整。

2.辦理親職講座:

強化並提升家長對家庭的危機處理能力和敏銳度,增強自我權力與能量面對孩子在青少年發展階段所面臨的各項困境與挑戰。

3.急難救助:

針對遭逢一時急難的民眾,及時給予救助使其得以渡過難關,迅速恢復正常生活的臨時救助措施。

4.心理諮商與家族治療:

社工在輔導過程中,如發現個案及家庭成員有心理諮商需求時,可連結資源,協助兒童少年及家庭面對心理困境,讓他們能了解自己,找出解決問題方法。

5.毒品防治:

(1).提供毒品相關諮詢與閣懐輔導。

(2).舉辦藥物濫用研討會及個案研討。

(3).舉辦預防物質濫用宣導講座與拒毒團體。

(4).評估轉介毒品防治局;跨單位醫療網絡納入地方政府醫療單位。

加強兒童青少年對毒品害處之認識,並建立兒童青少年正確反毒觀念並提升成員的人際關係並增進參與成員管理自制力。

6.職涯探索課程與團體輔導課程活動:

透過活動課程中,探索自我及了解自身想法,並學習情緒調適、紓壓管道、溝通方法,亦增強包容與自尊自重等觀念,發揮同儕輔導與相互支持之功能,建立正向自我概念。

二、職業與技能培訓

1.青少年職業培訓:

透過職業探索與培訓體驗活動,動、靜態交替之課程,增強自我優勢與自信提升。根據自己的職業傾向,確定其最佳的職業奮鬥目標,並為實現這一目標做出行之有效的安排。

2.實習商店:

由體驗過程中學習工作知能、理解正確的工作態度,協助少年能在職場獲得更多優勢,以穩定生活與導正偏差行為。