最新消息


親情與友情的拉扯
2021-10-16

朋友的重要,在青少年時期最為看重卻也沉重;比起過自己、家人、鄰居、師長等,一句我挺你,頭也不回的離開家中;親人的呼喊不敵朋友的一通電話,愛玩的年紀,群聚總少不了菸、酒、檳榔、粗話的問候語和吵雜的音樂聲;皓皓永遠把朋友擺第一,兄弟的情誼、弟兄的義氣,已蓋過親人的呼喊和眼淚,勸也勸不回,不管是柔性的勸說、硬性的家庭規範,皓皓總有辦法一一突破,清晨的開門聲吵醒家人,為了朋友和不惜和家人對峙,衝突下離開家中,和朋友聚集狂歡去;夜晚急迫的電話聲響起,皓皓的母親心急擔心並趕緊接起;您好,這裡是某某派出所,請問是皓皓的家長嗎?要麻煩您現在來趟警局,感謝您的配合;您好,您的兒子和朋友在夜間群聚時,被我們警察臨檢並全數帶回及驗尿呈陽性3級毒品K愷他命;朋友皆表示由您的兒子帶頭,皓皓媽除了否認、心痛也謾罵自己管教不佳,傷心的流眼淚;皓皓從剛開始的情緒激動,到最後的沉默不語,警察表示此案將移送法院後等開庭。

 

    回到家中,皓皓的媽媽已無法控制情緒的宣洩,表示這就是你所謂的朋友、兄弟和義氣,他們都說是你慫恿帶頭,為什麼你還和這些豬狗不如的朋友在一起,皓皓也激動一口氣的表示,我怎麼知道他會這樣亂說話!我已經很煩了,可以不要在念了嘛!瞬間跑回房間,離開低氣壓,凝結沉重的氛圍中;皓皓腦中浮現,家庭熱鬧的情景,另一面浮現平常兄弟打球和吃喝玩樂的畫面,但現在遇到事情卻各自飛走,那時的交情和情誼難道都是假的?真心結交的朋友,難道也是假的嗎?難道家人的話才是真實的現實;皓皓輾轉難眠,最後仍皺著眉沉睡去;睡夢中看見家人微笑的離開,任由皓皓如此大吼大叫,哭著拜託也無法喚回家人的回頭,皓皓呼吸急促汗流浹背的驚醒;才發現家人是如此的重要,事發後,回頭想不管發生任何事件,家人仍沒有離開或排斥或用異樣眼光看待自己,皓皓終於明白,家人的重要性,因為時常在身邊所以不受重視,因為囉囉嗦嗦所以嫌棄家人,因為是家人所以包容所有的衝突和意外發生,原來,這都是為我 (皓皓)在擔心害怕,也因為是家人長期的相處,所以不管做任何事情,都讓我覺得很理所當然,而忽略掉值得珍惜的人就在身邊,皓皓下定決心,要重新出發生活,不在讓人擔心。

 

    在皓皓與家人溝通後得到家人的支持和諒解,皓皓決定脫離這群朋友圈,皓皓換了手機號碼,在現階段就學與就業間衡量決定,目前以就業為主,自行找到加油站工作,也就讀夜間部餐飲科,空檔時間也幫家中母親,做家手加工飾品的部分,重新間建立友好的親子互動關係,皓皓也鼓起勇氣面對司法的判決,現在的皓皓保有學生該有的氣息卻也有大辣辣的個性,重新面對並創造屬與自己和家人美好的生活時代。文/社工 逸