最新消息


珍珠般的淚水
2021-10-30

在法院中,我看到ㄧ對父子的背影,在他們眼中隱藏著對彼此關愛的淚水。

    開庭完後,我告訴小浩,有沒有什麼話想與爸爸說;或是爸爸有什麼話,想鼓勵或是交代小浩的事情呢? 小浩爸爸泛紅眼眶,對著小浩訴說著,在那裡要乖乖的表現良好;老闆工作場所也誇獎你很認真,會保留工作等你回來,在一起打拼;小浩聽著爸爸的話語,眼淚不自覺的緩緩流下,用著笨著的雙手,擦拭的眼淚,並點頭表示。我看到,小浩的爸爸也用著雙手拍著小浩的肩膀,給予安慰又傳達著給予彼此的支持和力量。

    事後當小浩告訴我,其實與爸爸感情和互動皆不好,從小到大皆由媽媽照顧,也由於自身家庭出了些問題,和爸爸較疏離少有互動和有較親密的互動;當小浩告訴我,這是爸爸第一次關心我並說出關心的話語;我能感受到小浩內心的激動和分離的不捨;我相信每個生命都是在被祝福和期待下產生,或許想表達的方式和方法不同亦不善於言語表達,但相信天下的父母,皆希望自己的孩子好再好。

        在這不善言語的互動中,我發現閃亮般的珍珠淚水。  圖文/社工 小潔