宣導專區


【毒品新聞】新興毒品
2021-02-17

新興毒品變化多 增加列管299項物質斷毒流

 

(中央社記者劉世怡台北23日電)國內新興精神活性物質遭列管毒品已有339項,法務部毒審會今天決議增加299項,分別列為二至四級毒品管制,待後續法制作業完成,將與日本一樣成為世界列管毒品最多國家之一。

法務部發布新聞稿指出,打擊毒品犯罪不僅是與現在的毒品對抗,更要超前部署,阻止未來可能成為毒品的危害,原毒品列管採單一物質逐次審議的模式已無法因應新興精神活性物質快速推陳出新,因此毒品列管審議,這次採取更積極、一次性列管政策。

新聞稿指出,聯合國被通報的新興精神活性物質目前有1000多項,而台灣列管毒品僅339項,為避免因毒品列管期間造成查緝犯罪的空窗,並與國際毒品情勢接軌,修正毒品危害防制條例第2條,放寬將具有成癮性、濫用性及社會危害性「之虞」的新興精神活性物質等都可列入審議項目,今年一年經總統公布已施行。

法務部指出,有關新興精神活性物質,國外列管而國內未列管,並扣除無標準品可作為檢驗者,共計337項,經調查局、法醫研究所、刑事警察局、食藥署所屬鑑驗單位協助蒐集列管的相關資料,考量毒品列管涉及刑事犯罪的認定,進行二輪資料審查後,法務部毒品審議委員會今天進行一次性毒品列管的審議程序。

這次審議337項新興精神活性物質,是以國外列管及所造成危害等情形為審議參考,最終決議299項物質,分別列為第二、三、四級毒品管制。

其中,吩坦尼類似物的新興精神活性物質,在歐美國家造成每年數萬人死亡,國內並未列管,毒審會認為若流入國內造成濫用,危害性不可想像,經決議將吩坦尼類似物共20項均列為二級毒品管制,以防範於未然,提早管制查緝。

(編輯:方沛清)